Снаряжение для туризма, альпинизма и активного отдыха

Корзина
пуста

Отчет по семинару

Отчет по семинару "Лавинная безопасность-2012" от ЭЦ Лавина

24-25 февраля в Красноярске прошел семинар «Лавинная безопасность», призванный подготовить альпинистов, горных туристов, любителей снегоходов и фрирайда к деятельности в горах в условиях потенциальной лавинной опасности. Семинар был инициирован и проведен спортивным магазином «Лавина» с Федерацией альпинизма г.Красноярска, ФГКУ «СРПСО» МЧС России, ГУ ГПЗ «Столбы» и командой фрирайдеров. В проведении семинара приняли непосредственное участие Обеднин Константин Александрович (мастер спорта по альпинизму, инструктор I категории, судья I категории, председатель федерации альпинизма г.Красноярска),  Вербицкий Александр Владимирович (спасатель 1 класса, КМС по многоборью спасателей, КМС по альпинизму) и Андрей Кецкало (член команды Action Brothers, гид в Приисковом и Ергаках, неоднократный призер соревнований по фрирайду и бордеркроссу).

Семинар поделили на два блока: теоретическая часть и часть практическая. Приняв к сведению опыт прошлого года, когда к семинару проявили интерес гораздо больше людей, чем смог разом вместить наш магазин, теоретическую часть провели на Арт-Чердаке в Доме кино, где вполне комфортнее расположилось более 80 слушателей. Теоретическая часть программы состояла из лекций по лавиноведению и основам лавинной безопасности. Были рассмотрены случаи аварий в лавинах в разных регионах и горных районах. Гораздо больше внимания в этот раз было уделено обзору лавинного снаряжения: лавинных датчиков (они же биперы, они же маяки), лавинных щупов, лопат и индивидуальных средств спасения в лавинах.

Второй день семинара – практика, состоялся в поистине полевых условиях, на естественном рельефе -  в заповеднике «Столбы». Практиканты разделились на несколько групп. Часть тестировала систему AvaLung от Black Diamond, для чего было выкопано два вполне уютных углубления в снегу. Жаждущие узнать, что ощущает человек, попавший в снежный плен, закапывали почти на метр под снег, оснастив предварительно системой AvaLung. Связь между «пленником» и поверхностью осуществлялась при помощи сигналов, передаваемых лавинным щупом. AvaLung представляет собой одеваемую на плечо поверх одежды конструкцию. Работа устройства основана на отводе выдыхаемого тёплого углекислого газа за спину, что предотвращает образование ледяной корки вокруг лица, а следовательно, смерти от асфиксии.

Через мундштук трубки осуществляется вдох-выдох. Забор воздуха при вдохе происходит со стороны груди с большой площади, позволяя поддерживать содержание кислорода и углекислого газа в организме в течение одного часа на приемлемом уровне (90 процентов насыщения). Клапан разделяет вдыхаемый воздух, проникающий «спереди» устройства сквозь воздухопроницаемый ячеистый материал, выполняющий функцию фильтра, от выдыхаемого, который выводится через трубку за спину. Устройство рассчитано в первую очередь для облегчения дыхания в сухих лавинах, и, по задумке, должно обеспечить дыхание «попавшему» не менее 30-40 минут, являющихся «золотыми» в деле спасения. В снежную массу лавины всегда бывает включено от 40 до 60 процентов воздуха, а если снег был свежим и рыхлым, то и все 90. Только вот рот и нос — слишком малая площадь, чтобы «вытащить» воздух из снежной массы. Значит, необходимо увеличить ее, эту площадь. К такой идее и пришел создатель Аваланга профессор медицины Колорадского университета в Денвере, заядлый лыжник Томас Кроули. Прежде чем представить свой аппарат широким массам, он испытал его на себе. Фанатик науки надел прототип Avalung и попросил сына зарыть его в сугроб. Все прошло весьма успешно — Кроули выжил. Впоследствии подобные опыты неоднократно и с успехом повторялись.

По собственному опыту, дышать при помощи данной системы на самом деле не представляет трудности, имеет место быть лишь небольшой психологический дискомфорт, но что это значит против того факта, что ты вообще жив и можешь дышать, а твои верные товарищи вот-вот тебя спасут и напоят горячим чаем:)

Другая группа курсантов осваивала методы поиска бипером как одной, так и множественных целей. Роль пострадавших с датчиками гуманно присвоили рюкзакам, надежно спрятанным под снегом.

Завершающим этапом практической части семинара стала небольшая поисковка методом зондирования лавинным щупом участка примерно 50 на 40 метров. Работали слаженной группой, и со второго подхода нашли объект – «солиста, катающегося без датчика», виртуозно сыгранного мешком со снегом.

В результате наших учений количество выкопанных совпало с количеством закопанных – дебет с кредитом сошелся:) Результатами остались довольны как слушатели-курсанты, отработавшие новый навык, так и организаторы семинара.

 

Лавина – это не тот случай, когда стоит учиться на своих ошибках. Такого опыта по возможности лучше избежать вовсе. Всем, кто занимается экстремальными видами спорта в горах, мы искренне желаем никогда в практике не сталкиваться с необходимостью применять полученные знания. Но мы считаем, что необходимо получить подобный навык хотя бы для того, чтобы Ваше увлечение приносило Вам только положительные эмоции и радость от взятия своей «вершины»:)

 

 Спортивный магазин «Лавина» выражает благодарность Федерации альпинизма г.Красноярска, ФГУ Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России и ГУ ГПЗ «Столбы», а особенно Обеднина Константина Александровича, Вербицкого Александра Владимировича и Кецкало Андрей за помощь в организации и проведении семинара и за содействие в деле просвещения!

0.08 с