Снаряжение для туризма, альпинизма и активного отдыха

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Подробный отчет от Олега Хвостенко. Рождественский фестиваль. Как это было.

Рождественский Фестиваль-2014

  Первый Рождественский фестиваль на Столбах проходил в 1991 году. Вдохновителем и организатором фестиваля был Владимир Лебедев. Еще раз пожелаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Дяде Вове 60! Поздравляем!

  С тех пор рождественские соревнования стали традиционными, в этом году они проводились уже в 24 раз. В последнее время выросло количество участников, расширилась география. Традиционно на Рождественский фестиваль в Красноярск приезжают альпинисты и скалолазы из Новосибирска, Томска, Иркутска, Абакана.

 Изначально соревнования состояли из двух видов программы. Хитрушки проводились возле 4-го  Столба или возле Слоника, связки проходили на 1-м Столбе.

Как это было раньше

 В последние годы организаторы фестиваля стремятся разнообразить программу соревнований. Осваиваются новые районы. Так появились сектора для зимнего боулдеринга под 2-м Столбом, возле Манской стенки, у скалы Олимп. Проводились соревнования в индивидуальном лазании. С 2007 в программу фестиваля прочно вошел забег по Столбам. Стал проводиться зачет многоборья, учрежден почетный титул "Железный человек" и "Железная леди" для победителей многоборья. С прошлого года проводятся соревнования по драйтулингу (лазание с ледовыми инструментами).  На сегодняшний день фестиваль "Рождественские Столбы" это серьезнейший спортивный марафон состоящий из хитрушек (боулдеринга), лазания в связках, индивидуального лазания (драйтулинг) и забега по пересеченной местности с подъемами и спусками, все это в условиях сибирской зимы. По результатам четырех дней соревнований подводится зачет многоборья, победители которого получают звание "Железный человек".

  В этом году мы решили поменять место проведения соревнований и перенести действо из привычного, уютного Центрального района Столбов в Такмаковский. Инициатором этой движухи выступил Красноярский Клуб Альпнистов который базируется, как известно, в избушке Алисовка в гранитном карьере. Постановку трасс боулдеринга, связок и забега взяли на себя Илья Ефремов и Володя Гунько. Лично для меня, как для председателя оргкомитета, это было большим облегчением, потому что в последние годы я обычно в одиночку мучился над сочинением новых хитрушек (иногда помогал Денис Прокофьев). В этот раз Илюха накопал под Малым Беркутом 45 абсолютно новых трасс. Вместе с Вовой они почистили их от снега и сделали площадки для приземления. Я же смог стать полноправным участником этого безумного скалолазного праздника под названием Зимний боулдеринг на Столбах.

  День 1. Хитрушки. Место действия - скала Малый Беркут

 

Открытие фестиваля

  Давно не видал Малый Беркут такого скопления народа. Погода благоприятствовала, -5 градусов и легкий снежок. Я попросил судей заготовить 60 карточек участников, но очень скоро стало понятно, что бегунков на всех не хватит. Всего зарегистрировалось 68 человек. Самому молодому участнику 10 лет, самому возрастному - 55. Поистине боулдеринг это всенародная забава! Подтянулись "иностранцы": Новокузнецк, Томск, Иркутск, Ростов. В 12 часов провели открытие фестиваля, затем показ трасс, и началось!  45 хитрушек за 4 часа это серьезный вызов. Трассы были в ужасном состоянии - все скалы во льду. К этому нужно добавить снег, моментально засыпающий зацепы и относительно теплую температуру из-за которой вся одежда быстро намокает и намерзает ледяной коркой. Даже самые простые хитрушки превращались в серьезные испытания. Короче, было весело!

Это не я

  Давненько я так не развлекался. Хвататься руками приходилось за все: за скалу, за снег, за ледышки, за травку, за мох, за кустики, за замерзшую землю. Ноги порой стояли на честном слове. Большинство трасс были на самом деле не сложными, но из-за экстремального состояния скал  приходилось тратить на них много сил и попыток. Несколько интересных хитрушек так и остались нераспечатаными. Просто не было времени заморачиваться с почисткой карманов ото льда. Зачет шел по количеству пройденных трасс, а не по их трудности.

 Лично меня порадовала парочка пройденных мною хайболов (высоких боулдерингов). Когда на высоте 5 метров над  землей ты делаешь движение, держась за какой-то примерзший мох, в направлении одинокого кустика, это конечно вставляет. Благо снега навалило много и приземления везде были мягкими. Не обошлось, правда, без подвернутых некоторыми участниками ног, а Андрюха Исламов умудрился-таки звездануть себе по зубам инструментом.

Это не он

 В течение дня я не следил за временем и в какой-то момент понял, что дело идет к развязке, а я еще не побывал в двух секторах. Побежал искать непройденные трассы. Под одной из хитрушек лежал Вася Козлов, у него напрочь свело судорогами ногу. Сделал ему легкий массаж, после этого Васек залез еще пару боулдеров - кремень! Он-то и стал победителем. Второе место занял Саня Вербицкий, который в последние годы очень сильно прибавил в плане зимнего лазания. Я же пристроился на третьем месте с 29 пройденными трассами. Нужно было следить за временем и не зависать подолгу на одном камне, глядишь еще бы штук 5-6 пролез.

 У девушек первое место ожидаемо заняла Алена Андреева, с 18 пройденными трассами она бы и среди мужиков смотрелась неплохо. На втором месте Ира Бакалейникова, на третьем Женя Вербицкая.

 Итак, новый боулдеринговый район освоен. Хитрушек много. Есть еще непройденные проекты на будущее.

 День 2. Связки. Место действия - массив Такмака

 

Спортсмены и зрители

 Ночью резко похолодало, поднялся ветер. В 9 утра, едва забрезжил рассвет, на Алисовке собрались угрюмые сосредоточенные люди. Раздавался звон железа, всхрапы лошадей, крики погонщиков. Было ясно, что до вечера дотянут не все. 22 связки вышли на старт и повисли с разных сторон Такмака.

 Первого отмороженного притащили часов в 11 утра. Смешанная связка Ксения Соляк - Иван Лужецкий не смогла закончить прохождение маршрута. Пока девушка мужественно дорабатывала веревку, напарника заколдобило на страховке. Неподрассчитал парнишка с одеждой и обувью. Ноги-руки вроде целы, и то радует. Еще несколько связок отстрелялись до обеда. Кто-то с нулем баллов, кто-то с одной пройденной трассой, решили, что здоровье дороже. Остальные рубились до темноты. В некоторых секторах было даже жарко. Связки работали на расстоянии вытянутой руки друг от друга, поднявшись наверх, спешили вниз, чтобы успеть занять следующий маршрут раньше соперника. Завязалась тактическая борьба.

Вид из окна Руйговки

 Труднее всех приходилось, конечно, судьям. Они-то стоят и мерзнут на  одном месте. Мы на Руйговке варим глинтвейн, наблюдая из окна за продвижением команд. Красота! Поднимаюсь с термосами под Черную стенку. Тут Владимир Александров и Владимир Андреев поставили палаточку. Наливаю судьям согревающего. Достается и участникам. Всем необходима подзарядка горячим вином и мороженным салом. Здесь в нижнем секторе расположены самые трудоемкие и дорогие маршруты. На них-то и развернулась борьба за первое место. Зарубаются между собой Игореха Логинов - Саня Жигалов, Гоха Калита - Жека Корулин и братья Глазуновы из Иркутска. Альтернативная туссовка происходит в верхнем секторе со стороны Бобрового Лога. Передаю термоса врачу соревнований Витале Деньгину, он уходит наверх отпаивать судей. Там на ветру несут вахту Игорь Усманов и Владимир Деньгин. В других секторах было поспокойнее. К некоторым судьям за весь день так никто и не пришел. Но все они мужественно мерзли до самого вечера.

Судьи-пингвины

 Соревнования связок продолжаются, а мне нужно спешить на Китайку, чтобы до темноты успеть завесить верхнюю страховку на трассах драйтулинга.

 Вечером все опять собрались на Алисовке. Делились впечатлениями, подсчитывали потери. В пассиве одна подвернутая нога и три помороженных пальца, не считая, конечно, обморожений на лицах. В активе куча пройденных маршрутов и масса положительных эмоций.

 День 3. Индивидуальное лазание. Место действия - скала Китайская стенка

 

Разогрев перед стартом

 С утра все те же -20 градусов, однако ощущения гораздо более приятные. Ветер стих - это огромный плюс, да и организм  потихонечку приспосабливается к холоду. Зима нынче в Сибири выдалась теплая, первые морозы только на Рождество. Да и то сказать, что за мороз -20 градусов? Баловство.  Бывалыча и в -35 приходилось проводить соревнования. Но все ж  таки организму нужно время на адаптацию. Те, кто не вымерз накануне, собрались сегодня на Китайке. Команда МЧС  присутствовала в полном составе, ряды остальных команд значительно поредели. Судьи установили большую палатку для переодеваний-переобуваний. Подоспел традиционный глинтвейн.

Доктор Деньгин на рОзливе

 Лазание с тяпками по скалам - новомодная буржуинская забава драйтулинг -  в последнее время набирает популярность и у нас в России. Однако, для Красноярска, этот спорт пока еще в диковинку. Поэтому соревнования по драйтулингу проводим в облегченном фестивальном формате. Вешаем верхнюю страховку. Открытый старт, финалов нет. Лезть можно как угодно, хоть с молотками, хоть с фифами, хоть просто руками по скале. Главное, чтобы инструменты были при себе, оставлять и бросать их вниз нельзя. На выбор для прохождения предлагалось 4 трассы. В зачет каждому участнику шло три лучших результата. Главная цель - популяризация вида спорта. Ну и, конечно, повеселиться!

 Веселье весельем, а борьба развернулась нешуточная. На каждом маршруте счет шел на метры и секунды. Трассы в этом году выдались не очень сложные. Было много топов. Основным фактором распределения по местам стало время прохождения. У мужчин победу одержал Саня Вербицкий, вторым стал Миха Теплых, третьим Илья Ефремов - все трое из команды спасателей МЧС. Я занял четвертое место. Основной причиной моего торможения стало то, что я лез в кошках. А на Красноярских Столбах это, как известно, сразу дает -5 к ловкости и -10 к скорости. То есть можно сказать, что за победу в этом виде программы я изначально не боролся. Хочешь победить - обувай трикони!

Тем временем Саня Вербицкий мочит с нижней

  Из четырех отважных девушек первой стала Юля Борисова, второй Юля Терентьева, третьей Таня Кулинич, четверку замкнула Женя Вербицкая, уступив призерам совсем чуть-чуть.

 День 4. Забег. Место действия - Такмаковский район заповедника Столбы

 Погода уже совсем хорошая -20 градусов. На старте возле Алисовки 36 спортсменов - 26м и 10ж. Девушкам дистанцию сократили, убрали кольцо через Воробушки и Откликные, нужно добежать через Ермак до Китайки и спуститься вниз к Алисовке. Мальчики развлекаются по полной программе. Самое интресное у них начинается после Воробушков - тропежка по глубокому снегу. Хоть накануне Вова с Илюхой и прошли дистанцию, за ночь следы подзамело.

Девочки финишировали и пошли поддержать мальчиков

 С точки зрения судейства, забег самый простой вид программы. Дал старт и убежали, жди теперь всех на финише. На дистанции три КП, троим судьям придется немного померзнуть. Но это, конечно, не сравнить с восьмичасовой вахтой на продуваемом всеми ветрами гребне Такмака.

 А вот спортсменам приходится  выкладываться по полной. Особенно нелегко участникам многоборья, после трех дней лазанья нужно пробежать еще трехчасовой марафон.

Саня Жигалов жгёт

 В результате призовые места у  свеженьких скайраннеров. Самый быстрый из многоборцев Саня Жигалов пришел пятым. У девушек первой ожидаемо стала Надя Королятина. У мужиков финишный спурт выиграл Саня Осипенко, вторым - Саня Червяков, отставший на 5 секунд.

Победитель гонки Саня Осипенко

 После финиша последнего участника проводим закрытие фестиваля и награждение призеров во всех видах программы. Подарочные сертификаты от нашего постоянного спонсора Экипировочного Центра "ЛАВИНА" вручаем героям второго дня фестиваля, отважным покорителям Такмака. Призы от федерации альпинизма и компании Рок Пилларс победителям в хитрушках и в индивидуальном лазании. Спонсором забега выступил  спортивный магазин "WAFE". Всем призерам сувениры от дирекции заповедника Столбы.

Морозоустойчивые девчонки

 Почетное звание "Железный Человек 2014" в упорной борьбе завоевал Саня Вербицкий. Среди девушек не было конкуренток у Юли Борисовой она и стала "Железной леди 2014".

Железные люди

  Выводы:

1. Хитрушки прошли круто! Было одно упущение в судействе - не объявили громко общий старт. В результате в одних секторах начали лазить чуть раньше, в других чуть позже. Из-за того, что возникла неразбериха и показ трасс слегка затянулся, решили добавить пол часа  и сдвинуть финиш на 16:30. На будущее - нужно более четко устанавливать время старта общее для всех. Если при этом не закончился показ в некоторых секторах - не страшно, участники начинают лазание в уже открытых секторах, а затем переходят дальше.  Нужно вводить систему подсчета баллов по количеству прошедших трассу, как на боулдеринговых фестивалях в залах. Зачет по количеству пройденных трасс не совсем правильно.

 2. Связки прошли очень круто! Радует большое количество хорошо подготовленных команд. Девчонки просто супер-молодцы. На будущее - не нужно ставить судью под каждую трассу. Участникам предоставляются нитки всех маршрутов, схема района, таблица рейтингов и они сами отмечают пройденные маршруты. Судейская бригада - 2-3 человека + врач курсируют под маршрутами и следят за общим ходом процесса, никто не стоит 8 часов на одном месте. Вечером участники сообщают информацию о пройденных ими маршрутах, производится подсчет баллов.

 3. Драйтулинг прошел хорошо! Жаль, что не все смогли принять участие. Уровень трасс соответствовал уровню спортсменов. Если рассматривать Рождественский фестиваль с точки зрения подготовки к большому альпинизму, то нужно делать протяженные не очень сложные трассы и лазить их на время. В больших горах ведь четверки крутить не станешь, зато умение читать рельеф и быстро лезть с инструментами очень важно. Для развития же собственно драйтулинга и подготовки к соревнованиям по ледолазанию, в будущем нужно подумать о проведении финального раунда на действительно сложной трассе.

 4. Забег прошел отлично! Новая дистанция это всегда интересно. Сильно заблудившихся на этот раз не было. В целом, мне кажется, что забег по Столбам в рамках Рождественского фестиваля должен включать в себя элементы лазания и ориентирования. Это же веселей!

 5. Многоборье. Участие во всех четырех видах программы дает хорошую подготовку к зимним восхождениям в больших горах. Радует спортивная форма наших молодых перспективных спортсменов: Гоши Калиты, Сани Жигалова, Ильи Ефремова, Игоря Логинова. Пожелаем им удачи в зимней экспедиции, которая начнется совсем скоро, буквально через 2 недели. Произвело очень сильное впечатление выступление команды МЧС. Победители многоборья Саня Вербицкий и Юля Борисова, как известно, работают спасателями. Как-то даже становится легче жить, когда знаешь, что в случае чего на помощь придут такие крутые парни!

 6. Культурная программа. В этом году не было наших любимых пельменей, это было связано с проблемами логистики и разбросанностью районов проведения. В следующий раз обещаем исправиться. Кроме того через год у нас юбилей. Нужно уже сейчас начинать готовить культурную программу фестиваля. Народные гулянья, ночные восхождения на скалы, столбовские песни - все это должно быть!

 

  Спасибо судьям, участникам, зрителям, спонсорам, организаторам! Ждем всех через год на юбилейный 25-й зимний фестиваль "Рождественские Столбы 2015"!

 Источник: http://stolbist.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html

0.06 с