Снаряжение для туризма, альпинизма и активного отдыха

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Отчет по семинару "Лавинная безопасность-2011" от ЭЦ Лавина

Отчет по семинару "Лавинная безопасность-2011" от ЭЦ Лавина

"ЛАВИННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ". Семинар от ЭЦ"ЛАВИНА". ОТЧЕТ.              

 10.02.2011

 Лавина глазами обывателя – красивое природное явление, случающееся далеко-далеко от родимого дивана и выглядит на экране (а где, кроме как на экране это можно углядеть?) соответственно: пышные облакообразные клубы снега, в которых покалечиться могут лишь энтузиасты, таящие в душе огромное «желание» выйти на больничный. Оставим таких товарищей в покое.

 Речь пойдет о людях, в чьих душах слово «горы» затрагивает определенные струны, будь то альпинисты, горники, фрирайдеры или просто любители заснеженных вершин.

 4-5 февраля в Красноярске прошел семинар «Лавинная безопасность», посвященный как раз основной природной опасности зимних гор. Семинар был инициирован и проведен спортивным магазином «Лавина» совместно с Федерацией альпинизма г.Красноярска, ФГУ Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России и ГУ ГПЗ «Столбы».

 Приняв за истину основополагающий принцип о том, что теория без практики - мертва и бесплодна, а практика без теории - слепа и бесполезна, семинар провели в два этапа. В пятницу вечером была представлена теоретическая лекция, на которой Обеднин Константин Александрович (мастер спорта по альпинизму, инструктор I категории, судья I категории, председатель федерации альпинизма г.Красноярска) и Сорокин Евгений Евгеньевич (спасатель 1 класса, КМС по многоборью спасателей, 1 разряд по спортивному туризму. Прошел курс "Лавинная подготовка спасателей" в горном учебно-тренировочном центре "Цей") подробно и, самое главное, профессионально преподали слушателям материал, касающийся типов лавин, процессов их образования, факторов риска, статистики выживаемости в лавинах, основных принципов поведения попавших в лавину и организации спасательных работ.

 Главная мысль, которую и была призвана донести теоретическая лекция, проста - не хочешь попасть в лавину, не находись там, где она может появиться. Но если ты оказался в лавиноопасной зоне – будь настороже и соблюдай правила безопасности добытые опытом других, зачастую менее везучих людей.

 На лекции также было продемонстрировано основное лавинное снаряжение. Краткий обзор датчиков (они же бипперы, они же маяки), лавинных щупов, лопат и индивидуальных средств спасения в лавинах был призван ознакомить слушателей с предназначением подобных девайсов и хотя бы первоначально сориентировать их в многообразии представленной сегодня продукции.

 Второй день семинара состоялся в субботу в заповеднике «Столбы» под лозунгом «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и «Лучше один раз попробовать, чем тысячу раз посмотреть». Бывшие слушатели, а теперь уже курсанты постигали основные навыки поиска человека, попавшего в лавину и учились обращаться со специальными средствами спасения. Были оговорены и меры первой медицинской помощи для попавших в лавину. 

 Желающих по максимуму испытать спектр эмоций и чувств человека, оказавшегося в снежном плену, ждало интересное испытание – их закапывали в снег на глубину около метра, оснастив предварительно системой AvaLung от Black Diamond. AvaLung представляет собой одеваемую на плечо поверх одежды конструкцию. Работа устройства основана на отводе выдыхаемого тёплого углекислого газа за спину, что предотвращает образование ледяной корки вокруг лица, а следовательно, смерти от асфиксии.

 Через мундштук трубки осуществляется вдох-выдох. Забор воздуха при вдохе происходит со стороны груди с большой площади, позволяя поддерживать содержание кислорода и углекислого газа в организме в течение одного часа на приемлемом уровне (90 процентов насыщения). Клапан разделяет вдыхаемый воздух, проникающий «спереди» устройства сквозь воздухопроницаемый ячеистый материал, выполняющий функцию фильтра, от выдыхаемого, который выводится через трубку за спину. Устройство рассчитано в первую очередь для облегчения дыхания в сухих лавинах, и, по задумке, должно обеспечить дыхание «попавшему» не менее 30-40 минут, являющихся «золотыми» в деле спасения. В снежную массу лавины всегда бывает включено от 40 до 60 процентов воздуха, а если снег был свежим и рыхлым, то и все 90. Только вот рот и нос — слишком малая площадь, чтобы «вытащить» воздух из снежной массы.

 Значит, необходимо увеличить ее, эту площадь. К такой идее и пришел создатель Аваланга профессор медицины Колорадского университета в Денвере, заядлый лыжник Томас Кроули. Прежде чем представить свой аппарат широким массам, он испытал его на себе. Фанатик науки надел прототип Avalung и попросил сына зарыть его в сугроб. Все прошло весьма успешно — Кроули выжил. Впоследствии подобные опыты неоднократно и с успехом повторялись.

 В результате наших учений количество выкопанных совпало с количеством закопанных – дебет с кредитом сошелся:) Результатами остались довольны как слушатели-курсанты, отработавшие новый навык, так и организаторы семинара.

Попробовать себя в роли жертвы стихии в безопасных условиях пожелали многие. Главное – преодолеть паническую атаку, которая настигает тебя, как только ты оказываешься  в кромешной тьме под тяжестью снега.

Лавина – это не тот случай, когда стоит учиться на своих ошибках. Такого опыта по возможности лучше избежать вовсе. Всем, кто занимается экстремальными видами спорта в горах, мы искренне желаем никогда в практике не сталкиваться с необходимостью применять полученные знания. Но мы считаем, что необходимо получить подобный навык хотя бы для того, чтобы Ваше увлечение приносило Вам только положительные эмоции и радость от взятия своей «вершины»:)

Спортивный магазин «Лавина» выражает благодарность Федерации альпинизма г.Красноярска, ФГУ Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России и ГУ ГПЗ «Столбы» за помощь в организации и проведении семинара и за содействие в деле просвещения!

0.16 с