Снаряжение для туризма, альпинизма и активного отдыха

Корзина
пуста

Комбинезон спелеолога. Тест-драйв от ЭЦ Лавина

Комбинезон спелеолога. Тест-драйв от ЭЦ Лавина

Комбинезон для спелеолога – ничуть не менее важная часть снаряжения, чем комплект железа. То есть, теоретически, можно и без него, но ощутить голой поясницей бодрящую прохладу заглиненного лаза из-за не вовремя задравшейся куртки – удовольствие воистину для избранных. Подобрать правильный, удобный, а главное, надежный спелеокомбинезон в настоящее время - практически искусство, требующее собрания едва ли не форума по анализу опыта друзей-знакомых, многочасовому серфингу по интернетам в поисках достойного Вашей души и кошелька и минимум литр валерьянки, необходимость которого Вы непременно ощутите, взглянув на цену во всех смыслах замечательного «фирмового» комбинезона от именитых производителей.  

Можно, конечно пойти по пути наименьшего сопротивления и навестить один из многочисленных секондов нашего славного города. Тонкий лыжный комбинезон вполне подойдет в качестве экипировки для посещения пещеры. На два-три раза. Больше, к сожалению, такая одежка не прослужит в силу слабости своей конструкции, предназначенной вовсе не для штурма подземного мира. Пещера – агрессивная среда, и на ткани это отражается сильнее всего. Кому понравится щеголять громадными дырами на всех стратегических для спелеолога местах и ощущать на себе мокрый компресс из пропитавшегося вплоть до подкладки «лыжника»?

При подборе комбинезона следует учитывать несколько важных факторов.  Комбинезон должен быть. Это во-первых. Во-вторых, он должен быть сшит из устойчивой к истиранию ткани, иметь двойные швы, исполненные из хорошей, прочной нити и иметь усиления в виде дополнительного слоя ткани в местах, наиболее часто контактирующими с пещерными сводами. То есть на коленях, локтях, пятой точке и, для особо талантливых и целеустремленных, на плечах. Пещера, как уже говорилось выше, это агрессивная среда, и мало где Вы пройдете мимо шкуродера, острых выступов, глины различной консистенции, и еще меньше мест, где Вам не придется по всему этом проползти. И если не хотите позабавить товарищей своим независимо висящим рукавом где-нибудь на кораллитах в узком ходу, обращайте внимание на качество ткани и швов на этапе выбора комбинезона.

 И при всем при этом, комбинезон не должен занимать отдельный рюкзак, то есть должен быть компактным в сложенном состоянии и желательно весить не больше своего владельца. И это уже «в-третьих».

Еще один важный момент. Идеально удобный комбинезон – это комбинезон сшитый конкретно на Вас. По Вашим меркам. В силу специфики морфологии пещер, стиль их прохождения подчас конкурирует по зрелищности с программой художественных гимнастов, а опытным спелеологам подчас можно смело присваивать разряд по легкой атлетике, только взглянув под каким углом иногда приходится передвигаться, забыв про анатомию своего несчастного тела и про то, что «живой человек так не может». И в каждое мгновение вашего показательного выступления под названием «Я и два транспортника в шкуродере» Ваш комбинезон должен предоставить ту свободу движений, которая требуется здесь и сейчас, но и не провисать слоновьей шкурой в нормальном состоянии. В этом моменте и страдают многие фирмовые комбинезоны, сшитые по шаблону. 

И еще, пожалуй, будет не лишним уяснить следующий момент – комбинезон – это «расходник», расходный материал, на чью долю во время эксплуатации приходится нагрузки ничуть не меньше, чем на веревку. Истертую, старую веревку тоже надо время от времени менять, с этим никто не порывается спорить, а состояние Вашей одежды – это напрямую состояние Вашего же комфорта. Так что если вдруг обнаружили на своем любимом, пять лет носимом комбинезоне несанкционированную «вентиляцию» размером с небольшой континент, смело смахивайте с плеча большую зеленую жабу и отправляйтесь в магазин. За новым.

 

***

Экипировочный центр «Лавина» не так давно занялся пошивом спелеокомбинезонов. Первые три модели были выставлены на обзор еще летом, тогда же прошел опрос на тему актуальных модификаций разработанных моделей. Были представлены модель «Спелео-1», легкий комбинезон с мембранными усилениями на коленях, локтях и задней части спины, «Спелео-2» из кордуры с такими же усилениями и «Спелео-3», полностью из мембранной ткани, продублированный мембранными же вставками для прохождения обводненных пещер. Последнюю модель спелеокомбинезона ЭЦ «Лавина» предоставила для тест-драйва во время экспедиции «Арабика-2011» в п.Сарма (плато Арабика, Абхазия) и на время поездки в п.Баджейская (Баджейский спелеоучасток, Манский р-н).

 

Сухачев Василий, п.Сарма (до г.Знакчок, топосъемка), спелеоопыт с 1993г.

«Впечатление в целом хорошее. Единственное - не хватает усиления на плечах, Двигаешься все равно плечами вперед и та ткань, что закрывает плечи сбоку до лопатки страдает очень сильно. Комбинезон был немного маловат, так как шился не на меня, если бы по размеру был бы, то цеплялся бы за породу меньше. Про промокаемость – ткань плотная, воде попадать не дает. Но долго ли это продержится, вопрос двух-трех стирок. Если человек хочет полностью изолироваться от воды в пещере, он берет пластик. Но все равно под комбинезоном все будет мокрое – из-за конденсата, ему просто некда испаряться. У пластикового комбинезона одно преимущество – пластик можно кинуть куда-нибудь под водопад, и через 20 минут его можно будет одевать, он за это время обтечет весь. С тканевым придется либо долго ждать, пока высохнет, либо сушить на себе. Плюсы тестируемого комбинезона – по примерно той же цене, за которую можно найти иные варианты, придется меньше ждать, да и размер будет тот, какой именно вам и нужен»

 

Ильина Светлана, п.Сарма (до ПБЛ420, транспортировка груза), спелеоопыт с 2007г.

«Данный спелеокомбинезон изначально был сшит по моим меркам, посему сидел идеально, движений не стеснял. Комбинезон позиционировался как мембранный и влагостойкий, потому я уж душу отвела – на капеж внимания принципиально не обращала, и чуть ли ни в каждой встречной луже с восторгом поплескалась, проверяя эту самую влагостойкость:) Задача нашего отделения на данный выход была дойти налегке до ПБЛ420, забрать там транспортники и вынести их на поверхность. Путь вниз одолели быстро, на выход времени и сил было затрачено гораздо больше. Что приятно обрадовало – несмотря на мои намеренные «водные процедуры» комбинезон действительно не промок, как если бы на мне был так называемый «желтик». Притом, присутствие мембраны все равно чувствовалась: пропыхтя через два меандра как стадо ежиков, в том же «желтике» я бы давно уже свой конденсатник отжимала, а здесь он был чуть влажный был, в пределах нормы. Из моментов «на доработку» – требующие усиления плечи. В одном особо узком для меня месте, особо темпераментно рванулась и  уже на поверхности обнаружила небольшой разрыв ткани там, где усиления не было. Когда еще летом эти комбинезоны народу демонстрировали, высказывались пожелания по поводу расположения усиливающих вставок – на коленях их повыше чуть сделать и на плечи нанести. Я ходила в самой первой версии, где изменений еще не было, а далее таких проблем, как я поняла, уже не будет»

 

Иванова Ирина, п. Баджейская, спелеоопыт с 2011г.

«В целом, комбинезон мне понравился. Приятный цвет и, не смотря на то, что он мне великоват - сидел хорошо, дискомфорта в во время движений не ощущала. Благодаря липучкам на манжетах рукава очень плотно прилегают к запястью, это не позволило воде проникнуть в рукав, когда я поднималась вдоль ручья в пещере. Однако не мешало бы добавить к манжетам петлю для пальца на руке, так как при прохождении узких мест рукав немного задирался. Липучка на внешнем кармане показалась мне немного замудреной, приходилось прикладывать некоторые усилия чтобы расстегнуть карман, но с другой стороны, я понимаю что это не так уж плохо, так как фотоаппарат и карта, лежавшие в нем, остались сухими и довольными. Очень не хватало внутреннего кармана. За всё время в пещере я не промокла».

 

Автор: Ильина С.Б.

0.09 с