Снаряжение для туризма, альпинизма и активного отдыха

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Сергей Донец: Рассказ скалолаза про забег на Борус.

Сергей Донец: Рассказ скалолаза про забег на Борус.

На самом деле в скайраннинге хотел себя попробовать не первый год. И не потому что модно становится, а просто потому что люблю бегать. Даже в моей скалолазной подготовке все эти годы не на последнем месте стоял бег.

Сам забег был 6 апреля. А готовиться я начал за 45 дней до него и в итоге провел 26 беговых тренировок. Для  скалолаза это очень много, если честно. Но для меня, хоть и сложно было совмещать беговые и скалолазные тренировки, особой проблемой это не стало.

 

Поездка началась с фееричного опоздания на автобус, который был специально предоставлен участникам соревнований. Спасибо Саше Червякову и Наде Королятиной, они автобус этот задержали и поездку мне спасли :)

 

Дорога до ООО «Природа» пролегала через Абакан и Саяногорск и оказалась приятной и быстрой. Разместили нас тоже быстро и очень комфортно. Более того, в одной комнате с элитой скайраннинга России. А это ого-го как атмосферы соревнованиям добавило :)

Вечер первого дня немного запомнился тем, что прошла новость о штормовом предупреждении на завтрашний день. Как раз на день забега.

Но утром перед стартом казалось, что эти все вчерашние обещания снега, ветра и плохой погоды так и остались просто обещаниями. Правильно позавтракать, настроиться и собраться казалось намного важнее. Ну и.. оделись спортсмены легко, чтобы на трудном подъеме лишнего на себе не тащить и силы экономить.

Итак, 8 утра. Старт!

Первые 4 км трассы это тягучий-тягучий подъем, в который несутся все сломя голову. Кто-то летит вперед и палками телескопическими машет во все стороны так, что не обогнать его. Кто-то сил не рассчитал и уже на середине подъема пошел пешком. Я бежал и думал, что вот-вот мне станет совсем плохо и я остановлюсь. Но 26 тренировок сделали свое черное дело и тягунок я пробежал хорошо и  полностью. А на шаг перешел со второй трети дистанции, как и большинство других участников. Там уже только лидеры смогли продолжить бег и отрывались все дальше от основной группы. Пожалуй, ничем другим вторая треть дистанции и не запомнилась. Тихо все было и никакой жести не предвещало.

Самое главное, что я понял, когда увидел хребет, где идет основной набор высоты на дистанции, это то, что скалолазание это очень домашний вид спорта. Где всегда тепло, где если захотел можно в любой момент попить вкусного горячего чая и съесть шоколадку, где спортсмены ездят на теплые скалы в Испанию или Тайланд. А тут настоящая жесть! Ветер сбивает с ног, снег в глаза забивается. Видимость метров 10-15 максимум! И в гуще событий одетые не по погоде скайранеры.

На самом хребте было много мест, где лишний шаг влево или вправо мог быть наказан падением с очень большой высоты. И как раз там были самые сильные порывы ветра, участникам приходилось останавливаться, пережидать ветер и только потом идти дальше. Я даже не знаю, какими словами можно описать всю эту ситуацию.. «адский ад», наверное самое точное определение. Вот в таких условиях я дошел до финиша. И только там осознал, что приключения-то продолжаются! Надо ведь еще и вниз спуститься! На обратном пути я встречал уже обмороженных людей с побелевшими носами и щеками. И порадовался, что не забыл балаклаву.. На втором контрольном пункте в двухместной палатке с двумя горелками грелись около пяти скайранеров - не рассчитывали на такую погоду и с финиша вниз идти без дополнительной одежды уже не рискнули.

А вот после второй палатки самое интересное началось. Спускаясь дальше, мы умудрились заблудиться. Метель продолжалась, видимость была очень плохой. И ориентироваться приходилось в большей степени на следы под ногами. Ну и хорошо утоптанная тропа нас и увела в сторону пика Кошурникова (это левее нашей трассы). Минут через 40 группка людей, с которой спускался я, наткнулась на еще одну (судя по всему мы по их следам и пошли). Тогда мы и узнали, что идем непонятно куда. Пришлось возвращаться до второго КП и быть уже более внимательными. Хотя, как оказалось потом, не только наша группа (человек 20) так заплутали, что и до нас и после нас еще промахивались с тропой спорстмены.

 

Итого, мое время на подъеме 2:39:00. Ну и около 5 часов на спуск. Время лидера у мужчин, Артема Ростовцева, около 2:01, точнее не помню. Занял я 29-е место, с одной стороны я считаю, что результат плохой. А с другой: ну начинать-то с чего-то надо :

По итогам забега я понял, над чем именно надо работать, если ты хочешь бегать скайранинниг. Ну и необходимость дополнительного снаряжения — телескопические палки, например. Очень помогают на крутых подъемах. С кроссовками мне повезло (в «Лавине» покупал, кстати), LaSportiva делает очень подходящую для таких суровых забегов обувь.

 

День 3й. Вертикальный километр.

На второй забег ( Вертикальный километр) сил уже не осталось. И еще вечером второго дня мой организм дал мне понять, что вставать и тем более бежать он отказывается категорически. Так что я искренне восхищаюсь теми парнями, и в особенности девушками, которые проснулись в 6 и вышли на старт в 8 утра! Победили также здоровяки с какими-то космическими временами. Мне кажется, они продали душу :)

До награждения мы успели еще пробродить по окрестностям и полюбоваться природой, посмотреть на Саяно-Шушенскую ГЭС. Впечатляющее зрелище.

Потом было награждение и отъезд. Хотя уезжать от такой красивой природы, отличной компании и уютной атмосферы хотелось меньше всего.

 
 
0.06 с