Снаряжение для туризма, альпинизма и активного отдыха

Корзина
пуста

Рассказ Олега Хвостенко о Втором чемпионате Красноярского края по ледолазанию

Олег, добрый день! Поздравляем с успешным проведением Чемпионата. Хотелось бы задать несколько вопросов о прошедшем мероприятии.

Расскажи об истории проведения чемпионатов (первого и второго). Не долго "запрягали" в Красноярске?

Общий видДобрый день! 
Первый раз сосульку заливали в Красноярске в 2000 году. Тогда же и проводили соревнования по ледолазанию. Но это был не официальный чемпионат, а просто "междусобойчик". После этого ледолазание в городе пытался развивать известный скалолаз Олег Черешнев. Была построена металлическая конструкция, на которой мы намораживали лед. Прямо в центре города. Но возник конфликт с собственниками близлежащих домов, и конструкцию пришлось разобрать. Через некоторое время Олег перебрался в Москву и развитие ледолазания в Красноярске опять заглохло. И вот, наконец, чуть больше года назад (в конце 2014) Николай Захаров сказал, что он созрел для того, что вновь начать развивать ледолазание, и объявил о том, что в конце феврале 2015 пройдет первый официальный чемпионат Красноярского края по ледолазанию. Была достигнута договоренность с дирекцией заповедника "Столбы" о заливке льда в Гранитном карьере. После того, как было объявлено о проведении чемпионата, и мероприятие попало в краевой календарь, нам ничего не оставалось, как снова вспомнить о том, каково это на морозе возиться со шлангами, дежурить по ночам, работать зимой под водопадом ))

Некоторым интересно как создавалась "сосулька"? Как проходила подготовка? Кто придумывал трассы? Насколько финансово затратно проведение данного мероприятия?

ТрассыВ этом сезоне мы начали заливку раньше, в конце ноября, с первыми серьезными морозами. Учитывая прошлогодний опыт, мы сразу запустили подачу воды. Но в этот раз сосулька два раза обрушивалась - лед не выдерживал собственного веса. Пришлось по ходу дела поменять тактику заливки. Поставили садовые распылители, чтобы намораживать лед более равномерно. Короче, пришлось повозиться. Опять же все делалось руками энтузиастов. Так сказать, в свободное от работы время. Но непрерывно и круглосуточно )) Если не считать затрат человеческого времени, то на этот раз заливка сосульки обошлась сравнительно недорого, около 10 тысяч рублей. Ведь все необходимое оборудование было уже закуплено в прошлом году. Все это делается на средства Красноярской федерации альпинизмы, то есть на членские взносы и на спонсорские пожертвования, которых практически нет ))

ТрассыСами трассы для соревнований мы готовили вдвоем с Василием Терехиным. Вася был генератором идей, так как он одновременно являлся участником и, кстати, победителем чемпионата. А я был главным судьей и воплотителем Васиных предложений. Всего на подготовку трасс было потрачено полтора дня. Я подготовил пять квалификационных трасс на трудность и трассу мужского финала. А Вася разметил две трассы для соревнований на скорость и трассу женского финала на трудность. Еще Саша Вербицкий помогал, он меня страховал.

Расскажи поподробнее, как проходили сами соревнования. 

Соревнование в парахВ субботу в 9:30 я приехал в Гранитный карьер. Там никого не было,  и не было даже намека на то, что скоро начнутся соревнования. Постепенно стали подходить люди. Мы быстро навесили страховочные веревки, начали регистрацию участников. Когда судейская бригада была в сборе, объявили соревнования открытыми. Еще 10 минут ушло на то, чтобы растянуть рекламные баннеры спонсоров, и начались квалификационные старты в лазании на скорость. Каждый участник должен был пролезть по очереди две трассы с верхней страховкой. Любой желающий мог подойти, зарегистрироваться, сдать стартовый взнос и попробовать свои силы. Потом по сумме времен на двух трассах отбирали 8 финалистов. Пока шла квалификация скорости, я навешивал страховочные веревки для проведения квалификации в лазании на трудность.
В час дня начались финальные забеги на скорость. Финалисты разбиваются на пары, один бежит по левой трассе, другой по правой. Потом меняются местами. У кого суммарное время меньше, тот победил и проходит в следующий раунд. Проигравший выбывает. Это очень зрелищное действо. Кроме соревнования в быстроте движений, тут идет еще и борьба нервов.
После окончания финальных забегов все спортсмены перешли на соседнюю скальную стенку. Началась квалификация в лазании на трудность. Здесь также спортсмены лезли с верхней страховкой, но в зачет уже шло не время прохождения, а высота подъема. Не многим удавалось добраться до финиша. Участникам нужно было пройти подряд 4 сложные трассы. Время на отдых между трассами – одна минута. Тут уже пригодилась силовая выносливость, у кого она есть, конечно )) На последнем маршруте руки буквально разжимаются. До вечера успели пропустить примерно треть участников. Остальные проходили квалификацию на следующий день.
В воскресенье с утра продолжились отборки. В это время я готовил финальную трассу для мужчин, а Вася Терехин готовил трассу для женщин. В финальный раунд допускалось 8 парней и 6 девушек. Девочки лезли с верхней страховкой, а мальчики с нижней. Финал на трудность - это тоже очень зрелищно. Участники проходят трассу по очереди. При этом старт закрытый. То есть остальные не видят, как лезут предыдущие. Ну а зрители, они, конечно, переживают за каждого. Тут были и красивые срывы, и борьба, и терпение до последнего. В результате победили сильнейшие:

Марина Попова 
мастера спорта по альпинизму Марина Попова
Василий Терёхин 
Василий Терехин


Какие впечатления от проведенного мероприятия в целом? Какие ставились цели, задачи? Удовлетворен результатом? 

В целом впечатления от соревнований самые положительные. Было много участников, в общей сложности 50 человек (в прошлом году 40). Трассы получились интересные, всем понравились. Никто не травмировался. Ну и в целом интерес к ледолазанию растет. В этом году мы провели чемпионат на полтора месяца раньше. Зима еще длинная. Сосулька на месте, все трассы остались. Можно лазить, тренироваться, повышать свой уровень.

Как прошли соревнования по сравнению с прошлым годом? К сожалению я не нашел описание проведения первого чемпионата, кроме видеоролика на youtube.com и совсем коротких упоминаниях на нескольких сайтах. 

КошкоботыЕсли сравнивать с прошлым годом, то видно, что народ уже лучше представляет себе что такое спортивное леодолазание. В прошлом году была первая проба пера для всех, и для участников, и для организаторов. Сейчас все прошло четко, по расписанию, без накладок. 
Отношение участников тоже изменилось. У некоторых появилось специальное снаряжение - ледовые инструменты, кошкоботы. Если люди готовы тратить на это деньги, значит им действительно интересно ледолазание. 
После соревнований многие подходили ко мне и спрашивали, можно ли прийти полазить по соревновательным трассам? Я, конечно же, отвечал, что все трассы остаются, приходите и лазьте в любое время. 

Кто может принимать участие в данном соревновании и что дает победа в нем? 

ПобедителиСейчас пока еще спортивное ледолазание в Красноярске находится в начальной стадии развития. Мы сильно отстаем от Российского уровня. Поэтому к соревнованиям допускаем всех желающих, не обязательно даже иметь какой-то опыт. Наша задача сейчас – популяризация и наращивание массовости. Тем не менее, пробиться в финальную стадию не так уж и просто. Победитель соревнований получает путевку на чемпионат России по ледолазанию, который пройдет в Кирове в начале марта. Там, конечно, уже совсем другой уровень участников. Сейчас в Красноярске есть только один спортсмен - Василий Терехин, который может претендовать на более-менее достойный результат в чемпионате России. Ну, он и подтвердил свой уровень - с большим преимуществом победил, как в скорости, так и в трудности. В первую очередь мы, конечно, работаем на перспективу, ищем таланты среди молодежи, среди детей. 


Каков был состав участников по возрасту, полу, географии? 

В основном были участники из Красноярска, несколько гостей из других городов, например, из Новосибирска. У нас в регионе ледолазание развивается еще Норильске. К сожалению, норильчане не смогли приехать. Девочек традиционно было в три раза меньше, чем мальчиков )) 

Какая прелесть!
Почему были выбраны такие сроки проведения, ведь не секрет, что многие спортсмены и любители города находятся на сборах ВАЛ «Мунку-Сардык», в Ала-Арче? Думаю, многие бы из них хотели поучаствовать.


Изначально мы планировали проводить чемпионат на неделю раньше, тогда бы смогли поучаствовать все желающие. Но сибирская зима внесла свои коррективы. Морозы под -30 – не лучшие условия для проведения мероприятий на открытом воздухе )) Соревнования пришлось перенести. В конечном итоге все сложилось наилучшим образом. Участников было бы меньше, если бы мы отважились проводить в -30. Даже с учетом тех потенциальных "отморозков", которые уехали в горы. Многие новички попросту не пришли бы, да и часть спортсменов тоже. 

Уже строите планы о третьем чемпионате? Как видишь перспективы ледолазания в регионе?  Достаточно ли одного мероприятия в год? Что еще можно сделать для популяризации этого вида спорта в городе? 

По заливке льда уже понятно, как нужно действовать. В третий раз, надеюсь, все пойдет как по маслу )) А вообще, если говорить про перспективу развития, то нужно строить специальную конструкцию. Во всем мире соревнования ледолазов на трудность проводятся на специальных ледодромах. Аналогично тому, как скалолазы соревнуются на скалодромах. Ледодром это конструкия из железа, фанеры и ледовых элементов. К фанере прикручиваются специальные зацепы. Мы же по старинке соревнуемся на льду и скалах )) Скорость - да. Скорость везде проводится на вертикальном льду высотой от 10 до 15 метров. Скорость мы можем отрабатывать на нашей сосульке. А вот для развития трудности нужен ледодром. Но это уже совсем другие деньги, тут на общественных началах не получится - нужен инвестор. Но учитывая сегодняшнюю нестабильную ситуацию, перспективы довольно туманны. Значит будем соревноваться на том, что есть )) Весной в марте планируем провести еще одни соревнования на сосульке, но уже в формате фестиваля "Вечерний лед". 

Что бы еще хотел добавить от себя? 

От себя хотел бы поблагодарить всех, кто помогал заливать сосульку: Васю Терехина, Женю Корулина, Саню Жигалова, Саню Вербицкого, Игоря Масича, Дениса Прокофьева, Леху Кичкайло. Судейскую бригаду: Оксану Черезову, Алексея Амосова, Владимира Деньгина, Александра Михалицина, Вячеслава Савельева, Юрия Степанова, Дмитрия Цыганова. Ну и, конечно, спонсоров, обеспечивших достойный призовой фонд: Спортивный магазин "ЛАВИНА", Школу ИТО в Красноярске. 

Рассказал о чемпионате Олег Хвостенко, главный судья Чемпионата Красноярского края по ледолазанию.

Фотографии Дениса Прокофьева и Людмилы Самотик, которые можно посмотреть на странице Школы ИТО ВКонтакте.

0.06 с