Снаряжение для туризма, альпинизма и активного отдыха

Корзина
пуста

Обзор из серии «Недра «Лавины»:"Повесть о лучшем друге туриста" или Как выбрать рюкзак. Часть 1.

Обзор из серии «Недра «Лавины»:"Повесть о лучшем друге туриста" или Как выбрать рюкзак. Часть 1.

 

 

Итак, Вам нужен рюкзак.

Собрались ли Вы в поход, решили ли обновить старого заплечного друга или просто Ваша городская сумка все руки оттянула, а и вовсе – порвалась. Так или иначе, Вы раскинули карты, прикинули по звездному небу и заглянули в сегодняшний гороскоп. А там черным по белому, розовым по зеленому или звездным по небесному сказано: «Возьми новый рюкзак, да будет тебе счастье!».

И вот Вы решились. Для начала опросили всех своих друзей-товарищей, с кем вместе по жизни и по горам ходите. В интернете все, что про рюкзаки рассказано, прочли и на всех тематических форумах темы создали по типу «Какой рюкзак выбрать и литры ЧЕГО указываются на этикетках?». Возможно Вы даже, начитавшись ответов, на их основе успели защитить диссертацию по рюкзаковедению. А дальше, двинулись в магазин специальный, где эти прекрасные создания водятся.

Стоите в магазине, а там этих рюкзаков.. Тьма! Большие, маленькие, с лямочками, сеточками и тесемочками или вовсе без оных, широкие и низкие, узкие и высокие..  Или наоборот, пришли Вы с решимостью «выбрать и купить» на челе написанной, а там, куда пришли, два рюкзака висят. Синий и второй. А продавец (юркий такой) Вам говорит, что вот, мол, лучшее предложение на сегодняшний день – секретная разработка военных, титаново-кевларовый самоходный рюкзак. Размером не больше дамской сумки, вмещает в себя небольшой танк, сам себя несет, разговор на любую тему на трех языках поддержать может и по плечу дружески похлопывает, когда тяжело на душе. Стоит как крыло от самолета, но можно в ипотеку. Вам завернуть?..

А если серьезно, то выбор рюкзака – дело, хоть и простое на первый взгляд (что сложного – пришел-купил-ушел), но очень важное. От того, какой рюкзак Вы выберете, зависит и Ваше настроение, комфорт при передвижении, и то, какого качества впечатления останутся у Вас от долгожданного похода.  Поверьте, в горы можно сходить и с дедушкиным «арбузиком» а-ля вещмешок с лямками, и даже с пра-пра-..дедушкиным рюкзаком, тем, что из шкуры леопарда ваша пра-пра-..бабушка у костра в пещере сшила костяной иглой. Но при таком раскладе Вы, скорее всего, только дома по фотографиям сможете оценить прекрасные пейзажи,  мимо которых пропыхтели, сложившись в три погибели и проклиная «спиногрыза», тогда как Ваши товарищи спокойно шагали далеко впереди, потому как (коварные!) современное снаряжение выбрали.

Как же выбрать?

Советы друзей можно и нужно слушать, можно даже экспроприировать на пару выходных рюкзак у того или иного друга и самолично походить с ним. Серфинг по интернету в поисках интересующей информации тоже лишним не будет. Беда в том, что этой самой информации в сети – неделю читай, все равно что-то новенькое встретишь, а у каждого лично Вами опрошенного друга свой личный опыт и мнение, какие рюкзаки стоит брать, а какие удостаиваются гневного «да я лучше с пакетиком из супермаркета пойду!». Все индивидуально: и анатомия тела, от которой зависит посадка той или иной модели рюкзака, и личные представления каким должен быть рюкзак в соотношении вес-объем-форма (один Ваш знакомый ручку у зубной ручки отпилил, чтоб место и вес сэкономить, а другой товарищ  подушку и любимую стереосистему с собой упаковал) и финансовая сторона вопроса.

 Сперва рассмотрим, из чего вообще состоит современный туристический рюкзак, и на какие детали надо обращать внимание при выборе. 

 Конструкция

Станковый

Редко, но все же встречающийся сейчас в продаже тип рюкзака. Состоит из металлической (либо пластиковой) рамы с подвеской («спинка» с лямками и поясным ремнем) и съемного мешка. Удобен при заброске негабаритного груза, так как при обладании необходимых навыков и куска репшнура/резиновой стяжки можно перенести что угодно (от генератора до руководителя похода – на что фантазии хватит).

Пример: Tatonka Lastenkraxe.

 Мягкий

Тот самый «арбузик». Не имеет каркаса, максимально прост по конструкции. Удобен тем, что в случае необходимости компактно сворачивается. Неудобен своей «анатомичностью» - если неправильно упакуете, к примеру, банку тушенки, то она весь поход будет дружелюбно напоминать о себе. Относительный комфорт при переноске такого рюкзака осуществляется посредством вкладывания в основное отделение  каремата, в который Вы и будете запаковывать свои вещи. Очевидный минус – каремат, находясь внутри, здорово сокращает доступный объем Вашего рюкзака.

Пример: Снаряжение Ориентир 65.

 Каркасный 

Самая распространенная на данный момент в туризме модель рюкзака. По сути, представляет собой тот же «мягкий» рюкзак, но с интегрированными в спинку пластиковыми или металлическими элементами, которые обеспечивают жесткость конструкции и заметно упрощают переноску груза. У каждого мало-мальски серьезного производителя есть лично разработанные и запатентованные системы: Y- Х- Н-и –П-образные рамы жесткости, оценить достоинства или недостатки которых Вы сможете лишь примерив тот или иной рюкзак. Заранее особо заморачиваться этим не стоит, ибо каждый рюкзак, вне зависимости от конфигурации каркаса и даже от его наличия/отсутствия подходит под свои цели.

Пример: Снаряжение Каньон 85, Gregory Palisade 80, Bergens Glittertind 70, Vaude Accept 90+10 и т.д.

 Ткань 

Большинство производителей на сегодняшний день используют синтетические ткани «кордура» (cordura) и «оксфорд» (oxford), которые отвечают главным требованиям: они прочные, достаточно плотные, относительно влагостойкие и грязеотталкивающие. Зачастую используется так называемые «ripstop» - укрепление ткани  упрочняющими нитями (появляется характерная фактура ткани «квадратиками» или «ромбиками»), благодаря чему мелкие порезы и дырки на такой ткани не расползаются. Иногда на определенные места рюкзака  (например, в месте предполагаемого закрепления ледового инструмента или треккинговых палок) производитель наносит защитный рисунок, что повышает износостойкость таких участков и тем самым увеличивает срок службы рюкзака.

Иногда в нижней части рюкзака основная ткань либо дублируется, либо меняется на непромокаемый материал типа TPE. Это несколько утяжеляет конечный продукт, но зато дает возможность не думать о том, куда Вы ставите рюкзак – материал легко моется и не позволяет дну рюкзака намокнуть.

Пример: Gregory Palisade 80.

Если для Вас главным параметром при выборе рюкзака является малый вес конструкции, то Вам стоит обратить внимание на модели, отшитые из силиконизированной ткани (полиамида или полиэстера). Такие рюкзаки чаще бывают небольшого объема и классифицируются как штурмовые. Вес рюкзака из такого материала действительно сильно отличается от пошитого из классической кордуры, но важно помнить, что запас прочности у таких рюкзаков будет меньше. Так что если Вы выбрали именно такой вариант и планируете проходить с ним как можно дольше, относитесь к нему бережно.

Пример: Vaude Minimalist и Ultra Hiker.

 Спинка

Основные функции правильно реализованной в конкретном рюкзаке спинки – это удобная посадка, хорошая вентиляция и равномерное распределение нагрузки.

Помимо жесткого каркаса достигается это специальными вставками из мягкого, упругого, часто сетчатого материала. Расположение и форма блоков («подушечек») из такого материала у каждого производителя опять же индивидуально, хотя, по сути, преследует одну и ту же цель – создать максимально возможный комфорт и вентиляцию спины при эксплуатации рюкзака.

Широко распространены и полностью вентилируемые системы подвески, где рюкзак не лежит полностью на спине, а отстает от нее на панели с легкой сеткой; обычно это рюкзаки небольших объемов от 18 до 40 литров. Часто рюкзаки с такой системой вентиляции называют «велосипедными», что отнюдь не ограничивает сферу их применения только велоспортом. По опыту, такой рюкзак очень удобен при эксплуатации и в городе, так как вентиляция спинки, предусмотренная в конструкции рюкзака, добавляет комфорта в жаркий летний день.

Пример: Vaude Jura 24, Vaude Wizard Air 24+4

Для наибольшего удобства переноски тяжелого рюкзака очень важно иметь возможность точно подогнать подвеску рюкзака под индивидуальные особенности телосложения.

Хорошо отрегулированный рюкзак легче нести за счет равномерного распределения нагрузки на бедра и плечи, следовательно, будет затрачено меньше усилий и энергии на переноску.

Исходя из различий в телосложении, некоторые фирмы-производители выпускают одну и ту же модель рюкзака в различных размерах/ростовках (S, M, L), что позволяет подобрать более удобный лично для Вас вариант. На литраж рюкзака разница в размере подвеске/спинке обычно практически не отображается (+\- 2-3 литра), но позволяет подобрать удобный рюкзак очень высокому или, напротив, невысокому человеку.

Пример: Vaude Astra 55+10 I / Vaude Astra 55+10 II  (I и II в данном случае как раз указывает на размер).

 Лямки

Рюкзак без лямок – мешок, мешок с лямками – еще не рюкзак(с) Только выдуманная народная мудрость.

 Лямки на экспедиционных рюкзаках большого объема должны быть достаточно толстыми, средней ширины и мягкими изнутри, иначе они будут сильно врезаться в плечи или тем хуже, натирать. Внутренняя сторона лямок часто делается из того же материала, что и спинка, способствуя лучшему влагоотведению и вентиляции. В моделях рюкзаков, разрабатываемых специально для женщин, лямки имеют более изогнутую, S-образную форму, которые лучше подходят под анатомию женского тела и не сдавливают грудь.

Пример: Vaude Gomera 26

Крепление лямок к спинке рюкзака в идеале должно иметь возможность регулировки под рост. Конечно, вырасти за поход Вы вряд ли умудритесь, но вот сам рюкзак, в зависимости от веса груза в нем, может «сидеть» на Вас по-разному,  и лучше, когда есть возможность настроить его под каждый определенный случай.

Регулировка может осуществляться разнообразными способами, ограниченными лишь фантазией производителя.

 Стяжки грудные и на рюкзаке

Задача грудных стяжек – не позволять лямкам разъезжаться и сваливаться с плеч, и надежно фиксировать рюкзак на спине. На деле, довольно редко использующаяся на маршруте вещь, так как может вызывать дискомфорт, сжимая грудную клетку и затрудняя дыхание. А на небольших специализированных рюкзаках, например, для фрирайда, напротив, грудная стяжка нужна не в пример чаще. И рюкзак плотнее на спине фиксируется, выполняя, помимо прочего, функцию защиты спины при возможных падениях райдера.

 Последняя тенденция: на фастексе грудной стяжки часто размещается сигнальный свисток, иногда с нанесенной маркировкой по правильной подаче сигнала SOS. Мелочь, а приятно.

 Поясной ремень

Поясной ремень на рюкзаке должен быть обязательно. Правильно отрегулированный поясной ремень принимает на себя до двух третьих веса рюкзака и перераспределяет его с плеч на бедра. Еще одна важная задача поясного ремня – фиксация рюкзака на спине. Когда вы все правильно отрегулировали и застегнули ремень, должно создаваться ощущение, что Вы с рюкзаком – одно целое, и рюкзак на спине не живет отдельной от Вас самостоятельной жизнью, а двигается сообразно Вашим движениям, не ерзая по спине.

Ремень должен располагаться именно на бедрах (где находятся тазовые кости), не выше (иначе будет давить на живот), и не ниже (в противном случае, будет элементарно сложно идти, и будут возникать сложности предсказуемого характера, когда, например, надо залезть на небольшой вроде бы уступчик). Застегивать поясной ремень  следует как бы с небольшим усилием (живот втянули, застегнули, расслабились), и правильно застегнутый поясник Вы почувствуете по сразу же разгруженным плечам.

Опять хочется упомянуть категорию туристических рюкзаков, которые производители позиционируют как «женские». Поясники у таких рюкзаков, как и лямки, несколько отличаются от стандартных моделей «унисекс». Как известно, у женщин бедра шире, чем у мужчин, и имеют более плоский угол. Следственно, поясники у женских моделей рюкзаков  обычно шире и иногда оснащаются специальными системами индивидуальной подгонки.

Пример: Vaude с системой Twist2Fit (Accept 65+10)

Многие фирмы-производители сейчас добавляют на рюкзаки малого объема поясной ремень и грудную стяжку. Работают эти девайсы так же, как и на больших рюкзаках, но цели преследуют несколько иные. Вряд ли в городском рюкзаке у Вас надолго пропишутся предметы такого веса, что нужно будет «разгрузить» плечи, скорее, нужны они для того, чтобы рюкзак плотнее «сидел» и не прыгал по спине, если Вам вздумается вдруг пуститься в погоню за здоровым образом жизни или за автобусом.

 Наружная подвеска

Те самые лямочки-тесемочки, резиночки.. Все дорогие туристическому сердцу мелочи, которые не вошли по тем или иным причинам В рюкзак, можно прикрепить  НА него. Но особо увлекаться не стоит. Треккинговые палки, ледовый инструмент, каремат, палатка – под это желательно иметь специальный крепеж. Часто производитель оборудует рюкзак помимо петелек специальными поддерживающими кармашками для этих девайсов и наносит специальное покрытие на ткань (см. пункт про ткани).

 Карманы

Присутствуют далеко не на всех моделях экспедиционных рюкзаков. И при выборе того или иного варианта вопрос о необходимости карманов каждый решает для себя сам. С одной стороны, это удобно (как-никак, дополнительное место для любимых тапочек или косметички), с другой – не очень, так как при полной своей загрузке они могут мешать при транспортировке рюкзака в машине или поезде (огромные, цепляющиеся за все «уши» на рюкзаке благодушия вряд ли прибавят).

На небольших рюкзаках до 30 литров, с которыми Вы и в городе не расстаетесь, множество кармашков будет более актуально: туда можно разместить всякие «мелочи жизни повседневной» типа ключей, кошельков и электронных гаджетов. Удобнее для каждой мелочи отвести собственное место, чем устраивать раскопки сродни археологическим, пытаясь найти звонящий телефон. Также это довольно удобно для тех, кто любит путешествовать не только по своему родному городу, а, скажем по старинным улочкам городов сколь древних, столь и отдаленных. Чем больше карманов в сопровождающем Вас на прогулке рюкзаке, тем меньше вероятность, что Вы, напоровшись (не приведи Бог!) на какого-нибудь мелкого воришку, лишитесь всех своих заначек в один момент.

 Клапан

Бывают отстегивающиеся и вшитые. Первый вариант более распространён благодаря дополнительным возможностям при эксплуатации. Так, зачастую в значении объема рюкзака помимо основного литража указывают дополнительный объем «+10/15», доступ к которому достигается как раз поднятием клапана вверх.

Также бывают случаи, когда свобода движений головы жизненно необходима, например, при восхождении,  когда важен хороший обзор. В таком случае будет актуально отстегнуть клапан и убрать в рюкзак. В некоторых моделях рюкзаков вопрос удобства работы в каске находит решение в конструкции самой спинки, на которой в верхней части предусмотрено небольшое углубление, которое призвано как раз таки обеспечить свободу движений головы. В ином случае – убираем клапан.

И, как показала практика и изобретательность отдельных хитрых туристов, из отстегнутого клапана получается прекрасная сумочка для сопровождения Вас на отдыхе после похода.

 Накидка-дождевик

Вещь однозначно нужная, поскольку современные ткани, из которых отшиваются рюкзаки, маленький дождик, разумеется, выдержат, а вот если Вы под хороший ливень угодите, то Вас на ближайшем привале ждем незабываемый квест по просушке вещей в походных условиях. Многие фирмы-производители изначально комплектуют рюкзаки (как большого литража, так и малого) фирменного вида накидкой, иногда даже со светоотражающими элементами, что и приятно, и безопасность повышает (скажем, при передвижении ночью вдоль дороги). Еще пара неочевидных «плюсов» наличия дождевика: предохранение от грязи (накидку как-то проще постирать), и сохранение всех вещей, которые Вы на рюкзак прикрепили снаружи, на их изначальном месте. Иными словами, у Вашего любимого полтинника Тендона, который снаружи болтается, будет меньше шансов потеряться, если поверх его хоть и символически, но будет прикрывать накидка. 

Если накидки-дождевика нет в базовой комплектации рюкзака, то ее можно легко приобрести отдельно, стоит она недорого. Для желающих сэкономить тоже есть решение: берется большой полиэтиленовый пакет а-ля мусорный мешок (не б/у, разумеется) и вкладывается в рюкзак до начала упаковки последнего. Решение простое, но не особо удобное, если Вам понадобится достать что-то со дна рюкзака, потому как нижний доступ, равно как и иные дополнительные, окажется бесполезен.  

 Вывод под питьевую систему

Несомненно, вещь хоть и не жизненно необходимая, но весьма удобная, особенно если Вы куда-то торопитесь или не имеете возможность каждый раз рыться в содержимом рюкзака, когда захочется пить. Иногда рюкзак комплектуется и самой питьевой системой, что, правда, отражается и на стоимости конечного продукта.

 Вес рюкзака

Здесь все просто. Самые легкие – бескаркасные мягкие рюкзаки. Но мы же сделали выбор в пользу комфорта? Хороший качественный рюкзак с современной и надежной спинкой будет весить не менее 2,5 килограмм. Просто надо смириться.

 P.S. На этом заканчиваем первую часть нашего обзора. Будет время переварить и осмыслить полученную информацию:) Следующую часть о том, как именно подобрать то, что нужно Вам – читайте во второй части:)

 В рюкзаках разбиралась Светлана kNat.

0.06 с