Официальная информация

ТРЭД-КОНТЕСТ и Болдерфест 2017 20 Июня 2017

ТРЭД-КОНТЕСТ и Болдерфест 2017

Два значительных события 2017 года в скалолазании (по скалам), прошли на столбах всеми любимые фестивали ТРЭД-КОНТЕСТ и Болдерфест.


Это рассказ от связки Теплых Михаила и Матвеенко Егора об участии в открытом чемпионате СФО (Этапе Кубка России) по альпинизму в скальном классе, прошедшего 17-18 июня в ГПЗ «Столбы» в виде фестиваля лазания со своими точками страховки.

За неделю до ТРЭДА неизгладимые эмоции оставил на подушечках пальцев Болдерфест, надо отметить что почти у ста человек.
Егору удалось ворваться в финал и даже побывать на пьедестале получив бронзовую медаль. Сильнейшим оказался Василий Козлов, а вторым Мальцев Егор.

Едва утихли впечатления и зажили пальцы от летнего фестиваля хитрушек, скалолазы Красноярска и спортсмены из других городов вступили в борьбу на Трэд-контесте.

Начало​

Ежегодные соревнования по трэду для меня начинаются с автобуса. Для участников соревнований наши замечательные организаторы предусмотрели трансфер от поворота на Столбы и почти до самых скал. Автобус подъехал, толпа с рюкзаками и знакомыми лицами в него заваливается, здороваются, рассаживаются по местам, беззаботно улыбаются. И правильно делают, больше им не представится такая возможность - дальше придется напрячь ягодицы и стиснуть зубы, терпеть и бояться, жать и клиниться, перерабатывать новые порции адреналина и судорожно искать место под точку страховки, сдирать кожу о скалу и само собой получать удовольствие от процесса,конечно же.

Перевал

​На перевале происходит вся подготовительная движуха. Регистрация, традиционная выдача классных маечек с символикой фестиваля, жеребьевка и заявка на маршруты. Составив с напарником списочек предпочтений, интересных по баллам, но при этом адекватных по возможностям маршрутов двинули в путь. Список был следующий: Мангуст, Пашкина радость, Либератор, Большой карниз, Поклонение Камням, Луноход, Чих-Пых, Полет Шмеля. Маршрут Мангуст показался хорошей разминкой, с него и решили начать.

Мангуст

7а+ - заявленная сложность, но по словам опытных участников сложнее, так как свои точки вносят коррективы. Та самая линия на которой проиграли Москвичам и Томичам в финале 2015 года. На этот раз все случилось иначе – Мигель вывез и мы стали единственной связкой, кто залез его чисто и заработали 5R.

Вертолет

Еще на этапе подготовки к Мангусту привлекла внимание линия находящаяся по-соседству. Старый столбовский ход под верхнюю страховку, а теперь новый маршрут для соревнований - Вертолет, оцененный подготовщиками в 7с. Решили спуститься с Мангуста через нее и посмотреть. Смущает категория трудности, но манит рейтинг. Хочется и колется. Болдеринговая, короткая, расклад понятен, ключ внизу - надо пробовать. 

Третья попытка с начала маршрута, очередной срыв на ключе. Дилемма: бросить или продолжить что бы посмотреть оставшуюся часть. Выбираем второе, как оказалось, не зря – ключ поддался, дальше все лезлось, а Егору удалось забомбить вторым номером без срывов. Итого 3R и 180 баллов, что сопоставимо с 5R трассы в 36 баллов. Не плохо, но дальше больше.

День сурка

И мы пошли на Луноход. Хороший знакомый двухпитчевый маршрут, с ключевыми участками вначале и конце. Егор загребает всю жесть вначале, изрядно попотев с постановкой точек и засадив на этом руки, но нагружает веревку на длинном перехвате на переходе на лево. Смена лидера, Егор восстанавливает силы, Миха пробует. Получилось успешно. Первый питч 5R. Безудержное веселье началось на втором – лазали мы его по очереди 3 раза. Выход с нависающей стеночки не давался. То ли корпус перестал работать, то ли кристаллы в углу сшеркали– не идёт. Слинял Мигель, потом Егор, потом… И кто знает сколько бы это продолжалось, если бы мимо не прошел один мудрый человек, который напророчил, что до активника за перегибом дотянуться можно СРАЗУ!!! Не надо руку во внутренний угол пихать, это вовсе необязательно – берешь с щели и тянешься. Спасибо Олег.

Чих-Пых

Будьте здоровы. Маршрут силовой по косой нависающей щели. Сложность 7с/7в+, Не обошлось без разминки – по разику сгоняли в холостую. Затем Егор применил свои супер-способности и раздвинул своими мощными руками щель. Чуть было не раздвинул. В общем 5R.

Освободитель (вольный перевод)

Здесь все шито-крыто, трасса уже 3-ий год в копилочке, так что заострять внимания нет смысла. Хотя нет, есть - так легко Егорыч её еще никогда не залазил. А трудность по разным оценкам около 7с.

Начался второй день.
Пашкина радость. Хороший щелевой, и не только, маршрут нас взбодрил и размял до потертых тыльных сторон ладоней (есть среди нас любители естественных ощущений, которые не приемлют пластырь и накладки). И еще интересный факт: как выяснилось многие, кто пробовал этот маршрут, лезут болдеринг на третьем питче усложняя себе категорию на плюсик или еще сильнее, в то время, как центральную щель можно взять левой рукой с левой стороны щели. Пожалуйста-пожалуйста, не благодарите.

Поклонение камням.

Хороший маршрут. Не лазали. Апхахахах. На деле, он очень сложный, и не вызвал желания познакомиться с ним поближе. Хватило комментариев Васи К. Парня, который выигрывает хитрушки подряд уже тыщу лет.

Полет шмеля

Особенный маршрут. В виду его сложности, редко посещаемый, настолько что в зацепах скопилась паутина. Изюминку так же вносит крошка, которая местами скалывается под конечностями. Мрак да и только.

На этом можно было закончить описание маршрута. Но доли здорового авантюризма и самоуверенности определили дальнейшие события. 

Первым стартовал Миха. Все лезлось просто прекрасно, но потом случился ключь, на котором он занял неестественную позу, пытаясь поднять ногу, потом дельты и спина и R5 сказали прости-прощай. Потом последовала развеска трассы и смена лидера. К слову, Егор Владимирович блестяще справился со своей задачей. Итог: R4.

Сова

Что может быть прекрасней уверенного лазания трэдом под конец соревновательного дня? Это о Сове. Приятный маршрут. 155 баллов.

Итоги

За два дня соревнований запыжили 8 бодрых трэдовыхмаршрутов. Получили кучу прекрасных эмоций. Убили в хлам пальцы. Повидали хороших друзей. Получили ссадины на всем теле. Насладились великолепной природой. Ушатали спину. Позагорали. Выпили автоцистерну воды. И выиграли Трэд.

О соревнованиях

Традиционно великолепная организация и дружелюбная атмосфера. Новое более гибкое и интересное начисление баллов, стимулирующее работать над сложными маршрутами и повышать свой уровень. Еще больше участников, еще больше трасс и еще больше трэда. Было круто. Выражаем благодарность организаторам соревнований, в частности Олегу Хвостенко, судьям, и спонсорам соревнований: "Vento" и  магазину "Триал-Спорт", фирме "Aztec". Отдельное огромное спасибо нашему бессменному спонсору экипировочному центру "Лавина". 

Всем ТРЭД.



Михаил Теплых, Егор Матвеенко.





Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)