Официальная информация

13 Мая 2016

Рассказ Егора Матвеенко об учебно-тренировочных сборах в Крыму в мае 2016 года

Ниже опубликован рассказ Егора о событиях в Крыму весной этого года.
Более подробный отчет с фотографиями будет опубликован позднее.
BJY_GQ89EFM.JPG

"Необычный отчет об учебно-тренировочных сборах в Крыму.

Как обычно, мы дружной командой прилетели за пару недель до чемпионата России по альпинизму в скальном классе. Цель была перестроиться под новые правила соревнований, а именно: не одновременное движение в связке и страховка двумя динамическими веревками. Естественно, соревновательный район был закрыт, и мы с Михой приехали разлаться в Краснокаменку. Не забыли мы и о том, что соревнования «мультиспортивные», в рамках акклиматизации сбегали на Беседку ветров. Далее с напарником планово принялись к освоению и усовершенствованию изменений.

Челеби сильно разрушена, ходили там в прошлом году - я маршрут «Белка», Миша маршрут «Вербы». Поэтому выбрали стену Замка в качестве экспериментальной площадки. Решили сходить 5б «Три сосны». Я лидировал первые две веревки с энтузиазмом. По случайности улез на 6а и прошел веревку на ито по развальне, и после небольших обсуждений мы как-то вернулись на маршрут. На солнце я уже немного устал, и лидировать начал Миха. На середине маршрута я стоял на станции, мимо меня, пролетело два валуна с каску размером. Инстинктивно нагрузил весом станцию, выбрал немного веревки и тут же прилетел Миха, практически мне на руки. Напарник пытался сказать, что все хорошо, но издавал по началу невнятные звуки, через пару секунд он пришел в себя. Мы проверили побитый организм Михи на наличие травм. Результат осмотра - рука с подозрением на разрыв связок, растяжение шеи и легкий «сотряс». Позвонили нашим, сказали, что надо нас встречать. Посовещавшись, решили лезть вверх, оставалось три веревки до вершины. Улазить от напарника далеко я побаивался, по этому мы лезли почти до темна, и станцию на вершине я собирал уже с телефоном в зубах. Миха все выдержал с очень потрепанным видом.

В больнице после комплексного обследования ему сказали: «ушиб всей бабки и растяжение шеи». Выдохнули все дружно!
После нескольких восстановительных тренировок было принято решение лезть в связке с Прокофьевым Денисом. Оформили на него заявку на участие в кубке и чемпионате. Денис на сборах с успехом выполнял работу тренера женской сборной, и забегая вперед, надо сказать, что его подопечные заняли первое место. После Михиного полета я твердо решил, что дальше мы продолжим подготовку на Морчеке, она монолитна и почти не сыпет. Мы слазили «Центр», «Столб» и перешли с «ДЛС» на «Бровь», чтобы не скайхучить. Месяц назад Дэн только снял повязку с руки и восстанавливал ее после травмы. Мы оба осознавали, что на соревнованиях все полезу я.

Когда дело подошло ко второму этапу кубка России, мы решили, что надо все-таки поучаствовать, не смотря на то, что кубок был за два дня до чемпионата. Организаторы, не надо так!

Соревнования проводились на массивах, Фороский кант и Мшаткая.
Кубок прошел безаварийно, несмотря на то, что на первом маршруте «Большой фонтан» я тупанул и сделал первую станцию в колючках на дереве правее и ниже чем в описании. Когда я полез выше спустил камень с два холодильника мимо левого дерева и мы с Дэном оба радовались, что я тупанул. Следующие пару веревок меня хорошо потряхивало, и я лез медленнее. На кубке мы стали вторые и я почти не устал, Дэн жаловался на спусках, но тоже был бодр. К чемпионату Миха включился в работу команды, состроил рации и мониторил сетку маршрутов, что нам сильно тактически помогло. =) Чемпионат был зверским, мы прошли 4 маршрута в первый 8ми часовой день на Челеби и ушли в недосягаемый отрыв. Ребята, Ден жумарит 7 минут веревку =0. На второй день было опять 8 часов, но уже на Кушкае, мы залезли еще два маршрута и даже вышли на третий. Оставался час доконца соревнований. Подошли и обработали одну веревку на случай, если соперники будут «добегать», но нас спасла Ира, сказав по рации, что мы и так выиграли, соперник капитулировал. Было принято решение дюльферять. Радостные мы поползли вниз. На следующий день все участники принимали участие в параде Победы в городе Севастополь. Хотя стоять было трудно. Далее награждение в парке ЦСКА и фуршет. С уже традиционным обсуждением чего-то там. Хочется отдельно выразить свою благодарность за непоколебимость и обеспечение безопасности Юрию Круглову. А так же организаторам и спонсорам соревнований за нормальные призы.

Мишка, уже восстановлен и приступил к тренировкам =).

Теперь будем готовиться к следующему старту, и выражаем огромное спасибо за поддержку магазину «Лавина», СКГАУ «Академии зимних видов спорта», ФКК и фирме «Ацтек».

Теплых Михаил и Матвеенко Егор"

KRM1756.JPG

KRM1661.JPG

IMG_0891.JPG

IMG_0856.JPG

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.01)