Официальная информация

13 Сентября 2016

Олег Хвостенко о Большом скальном фестивале 2016

DSC_0189.JPG

В конце августа – начале сентября в Красноярске на Столбах проходит традиционный Большой Скальный Фестиваль. Это серия соревнований по скалолазанию, проводимых на различных массивах заповедника Столбы.

Время фестиваля выбрано не случайно - теплая, но уже не жаркая погода, отсутствие клещей. Возможность встретиться и пообщаться после летних поездок, полазать по теплым скалам, закрыть летний сезон в преддверии осенних дождей и раннего на Столбах снега – вот что такое БСФ.

В этом году программу фестиваля открывала традиционная гонка Takmak-Race – скоростное восхождение по подготовленным скалолазным маршрутам от подножия до вершины массива Такмак. Эти соревнования проводит Красноярский Клуб Альпинистов (ККА). Победила опытная связка Матвеенко Егор – Теплых Михаил, среди девушек первые Соляк Ксения – Лашутина Татьяна.

В последние выходные лета на скалах Центральных Столбов прошел двухдневный Скальный марафон. Эти соревнования проводятся в том же формате, что и чемпионат России по альпинизму в скальном классе. Команды из двух человек (связки) совершают восхождения по маршрутам с установленными рейтингами в течение двух лазательных дней по 8 часов. Разрешается применение альпинистской техники. Побеждает связка, набравшая наибольшее количество баллов за 16 часов лазания. На этот раз победу опять праздновал Егор Матвеенко, но уже в паре с Василием Терехиным. Среди женщин не было равных связке Бакалейникова Ирина – Смеловская Мария. Призовой фонд Скального марафона предоставил экипировочный центр «ЛАВИНА».

В первые выходные осени состоялся традиционный Большой Болдрефест. В субботу 3-го сентября на камнях у подножия Второго Столба собрались взрослые любители боулдеринга. Участникам было предложено 83 хитрушки, время на прохождение 7 часов. Все трассы были разделены на четыре категории: белые – самые простые, зеленые, синие и красные – самые трудные. За прохождение белой трассы давался 1 балл, зеленая - 3 балла, синяя – 10, красная – 30 баллов. На старт вышло 92 участника. По истине, боулдеринг - это народный вид спорта! Победителями стали Василий Козлов, прошедший 77 трасс, и Анна Ткаченко с 61 пройденной трассой. Второе место у Евгения Овчинникова и Галины Терентьевой, замкнули тройку призеров Егор Мальцев и Валерия Антоненко. Лучшим боулдерингистам были вручены призовые сертификаты экипировочного центра «ЛАВИНА».

Отдельный зачет проводился среди участников, прошедших только белые и зеленые трассы - категория «любители». Здесь победу праздновали Алексей Дмитриев и Екатерина Волошина. Самые ярые «любители» получили призы от Центра спортивного лазания «Южный» и Школы лазания в Красноярске.

В воскресенье же, 4-го сентября, возле Слоника состоялся детский Боулдеринговый фестиваль. Для детей в возрасте от 1 года до 14 лет было подготовлено 50 хитрушек возле Первого Столба. Некоторые совсем простые – для малышей, а иные трассы вполне сгодились бы и для взрослых соревнований. На старт вышло 90 юных скалолазов. Они были разбиты на две возрастные группы: до 10 лет и 10-14 лет. Поддерживаемые родителями, бабушками, дедушками, судьями и просто неравнодушными зрителями, в течение 4 часов дети боролись с каменными задачками. Следить за тем, с каким азартом лазают дети истинное наслаждение. В результате бескомпромиссной борьбы определились победители. В старшей возрастной группе все 25 хитрушек раскусили Юдин Кирилл, Кулагина Полина и Гофман Елизавета. В младшей группе лучшими стали Кирющенко Михаил, Кривогорницын Кирилл и Шадринцева Валерия среди девочек. Призовой фонд детского фестиваля предоставила компания «Ацтек».

В воскресенье 11-го сентября программу Большого Скального Фестиваля завершает традиционный Приз Столбов – лазание на скорость с верхней страховкой. Эти соревнования всегда проходят в теплой дружеской обстановке, с песнями под гитару, громогласной поддержке болельщиков, шутками и прибаутками. Скалолазание в Красноярске развивается. Столбы прекрасны!

DSC_0117.JPG

Больше фотографий можно посмотреть здесь


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)