Снаряжение для туризма, альпинизма и активного отдыха

Корзина
пуста

Егор Матвеенко о чемпионате России по ледолазанию 2016 (ледовый класс)

Егор Матвеенко о чемпионате России по ледолазанию 2016 (ледовый класс)

Вот мы и двинули в путь, к свежим впечатлениям. Утомительная дорога не убавила нашего энтузиазма, хотя мы и приехали сразу к старту, как говорят – «с корабля на бал». Отсутствие опыта участия в подобного уровня соревнованиях давало смешанные ощущения, а порой даже и непонимание, что же делать с этими «тяпками». «Главное - не воткнуть в себя!», - подбадривал Вася Терехин, попутно награждая непрерывным потоком ценных, но с трудом усваиваемых указаний. Вид технический, и без определенного багажа навыков далеко не улезешь. Так как благодаря инструменту конечности удлиняются, трассы тоже внушающие. К примеру, рядом стандартная 15 метровая скалолазная эталонка вдвое меньше, чем были квалификации, а пролезть их надо за пять минут. «Не накосячить» второпях с первого раза не вышло, и упал я достаточно низко. Чуть выше по сумме мест оказался напарник по команде, Евгений Корулин. По ощущениям, кажется, что за пять минут забиться с двумя турниками в руках просто нереально, только на практике двигаться надо в два раза быстрее. Фактор времени тут решает, и, двигаясь быстрее, возможно и устать, но выяснить это на данный момент не удалось. Сами ледолазы разнообразной подготовки, с разнообразным инструментом и терминологией - очень позитивные ребята. Порадовало то, как качественно судьи на страховке выполняют свою задачу, каким бы сложным не был срыв.

Снаряжение, этому в ледолазании надо уделить особое внимание, градусы атаки у инструмента, правильная заточка, щеки на клювах и многие нюансы, фоном там или тут обсуждаются во время соревнований.

Бить ноги – фраза такая больше многие скажут, я ходил на ММА набивал ноги, тут не в том смысле, в место имитации льда ледолазы втыкают монозубы кошкаботов в фанеру. А втыкать ноги в стену надо так, что бы попадать в стыки и фанера не играла. К моему сожалению, попробовать это довелось только во время старта, а тут это чуть ли не ключевой навык.

Вот такие впечатления от трудности.

Днем следующим, мы приняли посильное участие в скорости. Впервые столкнувшись с нормальным , почти вертикальным льдом, долго ходили смотрели вокруг 15 метровой стены льда «сосульки». На опробованиях была толпа и толком почувствовать как держит лед не удалось. Говорили лед мягкий и завтра в финале будут рекорды. Первой началась квалификация женщин, выглядело это воодушевляющем, и даже казалось мы тоже так сможем. По ходу мужских стартов стало ясно бежать надо в два раза быстрее. В квалификации давалось по две попытки, лучшая из попыток попадала в протокол. План был первый раз без суеты, четко пролезть, во второй попытке уже попробовать бежать на всю катушку. Четко удалось пробежать за 14 секунд, во второй попытки сразу вылезла куча ошибок из за не владения техникой и в последствии срыв. В финал отбиралось 18 скоростников с результатом не выше 10,60.

Очень зрелищными, конечно же, были финалы не секрет, что вся мировая элита по ледолазанию на трудность и на скорость живет в России.

От этой поездки мы получили огромный опыт, и представления о том к чему вообще надо готовиться. Спасибо за поддержку и техническое обеспечение капитану Красноярской команды по ледолазанию Василию Терехину. Будем готовиться =) 

_MmZsfieOzk.jpg

0.08 с